?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Вулкан Ньирагонго. Нацпарк Вирунга. Туда и обратно.
volkov_serge wrote in africatravel
После десятидневной поездки с Олегом Чернышовым chernyshov_oleg по спокойной и благочинной Уганде мой путь лежал в совершенно непонятную из-за отсутствия информации страну - Демократическую республику Конго, ранее называвшейся Заиром. Наша поездка с Олегом закончилась в городке Кисоро на границе между Угандой и ДРК, откуда он должен был возвращаться в Энтеббе и лететь обратно в Россию, а я оставался ждать группу-энтузиастов, совместно с которыми я и запланировали короткий набег в заколдованный мир.

Заколдованный в том смысле, что попасть туда архисложно, и что там происходит никто не знает. Крохи просачивающейся информации настолько противоречивы, что не дают практически ничего для понимания ситуации. Нашей целью являлся один из старейших парков Африки - национальный парк Вирунга (Parc national des Virunga), созданный ещё в начале прошлого века, когда эта территория принадлежала бельгийцам. Здесь в своё время работали такие легендарные натуралисты как Карл Эйкли и Дайна Фосси. В этом же регионе работал русский орнитолог, уехавший после революции в Бельгию Александр Романович Пригожин (1913-1991), открывший здесь несколько новых видов птиц, и имя которого увековечено в названиях четырёх из них.

Парк был создан для сохранения горных горилл , но здесь есть несколько вулканов, очень интересных для посещения. Часть из них потухшие, но есть и активные. Причём весьма активные! Наиболее интересный - вулкан Ньирагонго (Nyiragongo), в кратере которого есть открытое лавовое озеро.

Так кратер Ньирагонго выглядит вблизи днём


(фото из интернета, мы так глубоко не спускались - на это только спецы-вулканологи способны, подробнее об этом здесь )

....а так ночью издалека







Заир - одна из самых крупных стран на Африканском континенте, и пожалуй одна из самых богатых - крупные месторождения золота, алмазов, урана, меди. Колониальное бельгийское прошлое, масса междоусобных войн и политических переворотов с момента обретения независимости. Самая кровопролитная война после Второй Мировой тоже была здесь. Слабая центральная власть и разброд на местах. Это только немногие характеристики региона. Страна входит в пятёрку самых неспокойных криминальных государств, наравне с Афганистаном, Сомали, Ираком......

Восток страны временами бывает спокоен, здесь сосредоточены крупные силы ООН, в том числе наша россейская вертолетная база. Правда, как показали последние события, это мало помогло. Повстанцы недавно опять захватили большую часть региона, в том числе и столицу Гому, где базировались наши лётчики. Уже несколько месяцев национальный парк закрыт для посещения. Что там происходит никому не известно). Наша группа прорвалась туда в относительно спокойный период.

Говоря об активности Ньирагонго я ничуть ни утрировал. С 1882 года он буянил 34 раза, т.е. практически каждые 4 года!
Последнее извержение было в 2002 г. И каждый раз всё проходило с жертвами и большими разрушениями.
В 2002 году всё случилось 17 января. Потоки лавы быстро достигли Гомы, собственно сам город всего-то в 12-15 км от вулкана, в хорошую погоду он прекрасно виден. Но нам, из-за вечно облачной погоды, он никак не хотел показываться полностью в своей красе! Гора постоянно была окутана облаками, и даже когда вдруг появлялось солнце и большая часть туч исчезала, над вулканом небо было неизменно затянуто, а увидеть его вершину всё равно не получалось.

Так выглядит Ньирагонго с дороги. Вскоре нам придётся пройти до его вершины немало сложных километров.



2002 г. По пути лава сметала всё на своем пути, 14 деревушек просто исчезли, как и не было.
Гому накрыло частично, в основном её северную часть, разрушены были 14 тыс. домов, эвакуированы несколько сот тыс. человек (по официальным данным около 400 тыс.). Ещё больше самостоятельно бежали в соседнюю Руанду, где были открыты специальные лагеря для беженцев.

Но время идёт...
По прошествии почти 10 лет окрестности города выглядят уныло, хотя конечно на месте сгоревших деревушек уже отстроены новые - дело не хитрое в тропиках). Это вам не для русской зимы избы ваять!
Через несколько лет этих остатков лавы уже будет не видно - всё затянется травой и кустами.. ну если конечно не будет нового извержения.



Для подъёма на вулкан обязателен пермит от администрации парка Вирунга. Для целостности и сохранности туристов к ним прикрепляются вооружённые охранники.
Все желающие также могут воспользоватся портерами из числа местных, живущих в деревеньках поблизости. Желающих донести ваш рюкзак, как правило, в несколько раз больше, чем необходимо. Это понятно - работы у людей практически нет и  небольшой дополнительный заработок необходим просто что бы выжить!

Наши охранники



Портеры с нашим скарбом, на привале



Подъём наверх довольно тяжёл, занимает порядка шести часов. За это время вы преодолеваете около 1700 м по высоте.
Тропинка сначала идёт по застывшей лаве - тем местам где прошлёл огненный поток в 2002 году. Отдельные мёртвые деревья создают неприглядную атмосферу и внутри шевелится неприятное ощущение " а не повторится ли всё в следующую минуту?"




Затем мы попали в типичный горный тропический лес.  Здесь уже атмосфера полегче, да и знакомое ощущение-ожидание встречи с птицами отвлекает от мрачных мыслей.
Впрочем тяжесть подъёма не давала полностью погрузиться в бёрдвотчерские заботы - темп подъёма терять было нельзя, иначе бы до вершины не дошли засветло.



Последний и одновременно самый сложный участок был наверху.
Здесь древесная растительность отсупает и начинается пояс кустарниковых можжевельников, а выше - гигантских лобелий и каких-то древовидных кустарников, похожих на рододендроны. Но насладиться красотой окружающей природы мешал сильный туман и опять же темп восхождения.




В поясе гигантских лобелий неожиданно стал накрапывать мелкий дождик. Наши разгорячённые тела восприняли его как спасение. Но продолжалось сие недолго.
Недолго в плане мелкости дождика. Он усилился. Усилился до ливня стеной!
Одновременно подул холодный...вернее даже ледяной ветер. И дождь стал переходить в град. За несколько минут все были мокры до последней нитки и вдобавок продрогли до самой последней клеточки.  Но самое неприятно было в том, что тропинка, по которой поднимались, да и все склоны вокруг превратились в бурный водный поток продвигаться по которому с каждой минутой становилось всё опаснее.

При этом туман не прекращался. Усилился только запах серы, доносившийся откуда-то сверху и говоривший нам, что конечная цель уже совсем близко.
В какой-то момент все скозь туман увидели неясный силуэт какого-то строения. У меня в мыслях пронеслось..."нижний лагерь"....Да действительно мы добрались до этой условной точки, где можно было хоть как-то укрытся от непогоды. Но как только первые люди оказались в лагере, дождь прекратился.

Лагерем эти остатки строений конечно назвать сложно, но в данной ситуации их оказалось достаточно что бы переодется в сухое и утеплиться.
Кроме того у меня в заначке была припасена как раз на такие случаи бутылочка Hennessy, которую мы тут же пустили в ход!
Вернее в расход!



Надо сказать, что уныния ни у кого не было...как до Хеннесси, так особенно и после него.
Настрой у всех был на зависть боевой. Дальше оставался только последний рывок - подъём из нижнего лагеря к кратеру.

Выше нижнего лагеря только практически голые осыпи из раскрошившейся лавы.



Не задолго до нашего подъёма на вулкан, администарция парка установила там для таких как мы туристов, поднимающихся сюда с ночёвкой, небольшие домики.
Какое же счастье было забраться внутрь и упасть на кровати!



Но не надолго! Только перевести дыхание. Буквально в нескольких десятках метров от домиков начинается кратер. Место встречи изменить нельзя!
Нацепляю последние остатки тёплой одежды. Высота 3470 м.н.у.м. И хоть кругом центральная Африка - температура всего около нуля.
В голове крутятся слова Высоцкого " в жёлтой жаркой Африке, в центральной её части" ............Да уж! Совсем даже наоборот!

И вот сам вулкан. Он затянут дымом. Не видно ничего! Вот ужас! Вокруг туман, в кратере - дым... т.е. сплошное молоко!
Стоим десять минут... полчаса...час - одна и та же картина перед глазами: клубы дыма, поднимающегося снизу, в редких просветах иногда мелькают красные всполохи.
В голове только одна мысль - неужели зря поднимались, неужели мы так и не увидим кратер? Неужели зря?!



Наступление темноты расставляет всё на свои места. Температура опускается, а в след за этим отступает вниз, туда где потеплее, туман.
Кратер хотя и по-прежнему в дыму, но в отдельные моменты он хорошо виден. Особенно тогда, когда верхние слои лавы постепенно остывая образуют корку, не давая выходить дыму.

Затем под напором горячей лавы снизу застывшая корка начинает растрескиваться причудливыми трещинами-узорами, её отдельные участки погружаются вниз, а наверх вырывается жидкая лава.
Тут нужно ловить момент, поскольку сразу после этого вырываются из глубины и клубы дыма, закрывая весь вид. Каждый раз это действие происходит по разному - наблюдать за этим калейдоскопом невероятное удовольствие.

Вот в такой охоте за моментами и проходят несколько часов в полной темноте. Люди сменяют друг друга на верхнем посту, а чуть ниже в домиках отогреваются отдежурившие бойцы!
Здесь походная еда, заначка копчёной колбасы сала.... ну и прочие согревающие атрибуты - неотъемлемая часть таких вылазок.

Кадров сделано великое множество, но большинство - в топку. Подобрать правильный режим оказалось сложно. Хоть и снимаешь в ночи, но лава крайне подвижна - долгие выдержки оказываются неприемлемыми, а яркие сгустки лавы мгновенно дают пересвет.

Вот несколько кадров из отснятого.










Вот таким мне открылся этот вулкан. О спуске особо рассказывать нечего. Всё прошло в штатном режиме, единственно погода была на порядок лучше.


  • 1
Спасибо за отчёт! Действительно: информации противоречивой много. А теперь всё стало ясно. И как добраться, и приятное про новые домики. 1-ое и 3-е фото вулкана - хороши.

у сожалению сейчас там опять обстановка обострилась

Вы давно были?

сентябрь 2011-го

  • 1